La inteligencia artificial (IA) y la evidencia digital en el Proceso Penal - Hernández, Plinio (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2024)
El presente artículo analiza como la Inteligencia Artificial (IA) está transformando los procesos penales en el análisis y procesamiento de la evidencia digital, utilizando patrones que podrían pasar desapercibidos para los humanos, mediante algortimos entrenados para detectar actividades sospechosas y/o delictivas. El uso del la IA en el manejo de la evidencia digital debe manejarse por supuesto respetando derechos humanos y éticos; garantizandole al proceso penal transparencia, prohibiendo sesgoz  discriminatorios, privacidad y ayudando al juez en la valoración de evidencias.