Sobre El Régimen Del Fideicomiso Testamentario Panameño - Mercado, Lidia (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2024)
El «fideicomiso» constituye un mecanismo de disposición y protección patrimonial útil para simplificar la manera mediante la cual un sujeto organiza su patrimonio, sobre todo, para evitar disputas familiares por herencia o acreedores. La protección de activos que se logra mediante esta figura consiste en “separar” la riqueza o patrimonio personal y consagrar una porción de bienes a la consecución de un fin específico. Por consiguiente, se trata de apartar el patrimonio personal del denominado patrimonio fideicomitido para que este último, no pueda ser perseguido judicialmente. La figura objeto de examen será abordada en el approche de la cultura jurídica de derecho continental para identificar cuáles son sus características en el derecho panameño y diferenciarlo del trust anglosajón, aunque ciertamente se reconoce que en sus orígenes y evolución se trata de una figura inspirada o derivada del trust anglo-americano, pero adaptada en los ordenamientos del civil law.