La Crisis Centroamericana, Panamá Y La Iniciativa De Paz Del Grupo De Contadora - Vargas Velarde, Oscar (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2023)
Hace cuarenta años los problemas y los conflictos del istmo centroamericano estaban a punto de causar una guerra generalizada en la región. Panamá veía con mucha preocupación el escenario y junto a Colombia, México y Venezuela creó el Grupo de Contadora, un cuarteto diplomático, al que después se le unió el Grupo de Apoyo (Argentina, Brasil, Perú y Uruguay), el cual desplegó todos los esfuerzos políticos y diplomáticos, pese a las dificultades que presentaban países con intereses o vínculos en la región, que impidieron esa guerra y posibilitaron que los países centroamericanos (Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua), lograran a través de los acuerdos de Esquipulas una paz estable y duradera, el impulso de procesos democráticos y mecanismos eficaces de cooperación para el desarrollo.