COVID-19 y su Incidencia en el Derecho de Contratos. - Jiménez Muñoz, Cesibel Del Carmen (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2023)
La pandemia de estos últimos años ha llegado para poner a prueba nuestra capacidad de adaptación frente a las circunstancias imprevisibles de las cuales no escapan las relaciones jurídicas constituidas en un escenario completamente distinto al que hoy enfrentamos. Siendo así, los efectos de esta crisis han generado una lluvia de interrogantes en relación con el cumplimiento de las obligaciones pactadas en un contexto anterior al latente cambio que ha conducido a la paralización de actividades económicas y a la transformación de muchas otras. Diversas son las figuras defendidas y a la vez cuestionadas por distintos sectores que buscan dar respuesta a los conflictos ventilados en los tribunales desde la seguridad jurídica que otorgan algunos ordenamientos, o bien en el marco de una real incertidumbre por los vacíos propios de un Derecho de obligaciones y contratos carente de herramientas que de forma expresa sean un aliciente ante los cambios absolutamente imprevisibles.