Figuras Públicas y Redes Sociales - Rodríguez Samudio, Rubén E. (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2023)
Los gobiernos digitales son un nuevo modelo de comunicación entre el Estado y sus ciudadanos que hace uso de tecnologías digitales para facilitar el acceso a la información pública. Usualmente, estas comunicaciones se dan por medio de canales tradicionales como medios escritos o de telecomunicaciones. Sin embargo, en los últimos años, servicios de redes sociales como Twitter y Facebook se han convertido en medios esenciales para el intercambio de ideas a nivel mundial. De allí que muchos gobiernos o instituciones públicas hayan decidido utilizarlos para informar a los ciudadanos sobre asuntos relacionados con la administración pública. No obstante, también se ha dado el caso de funcionarios públicos que utilizan sus cuentas privadas para tal fin, lo que trae como resultado que la línea entre lo privado y lo público se desdibuje. El resultado ha sido que las cortes han intervenido para interpretar antiguas reglas de derecho relativas a la materia.