La prospectiva: una herramienta para la creación de ordenamientos jurídicos. - Campos Alvarado, Vanessa M. (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2023)
Para la formulación de ordenamientos jurídicos  puede  hacerse uso  de herramientas  de investigación  como la prospectiva que crea escenarios  futuros de las realidades sociales  a partir del aporte y metodología de expertos de diversas áreas de conocimiento: teorías técnicas de investigación e instrumentos. Su fin es elaborar políticas públicas y/o acciones que beneficien a las mayorías, teniendo como base estudios científicos y con planificación de acciones y recursos. Este instrumento permite la creación de ordenamientos jurídicos más apegados a las realidades, sociales y con una visión de futuro.