Panamá y la guerra de las malvinas - Vargas Velarde, Oscar (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2023)
Hace cuarenta años, la República Argentina recuperó las Islas Malvinas, las Georgias del Sur y las Sandwich, así como las áreas circundantes, en una acción legitima sobre el territorio insular y marítimo usurpado por el colonialismo inglés. Ante esta situación, el Gobierno panameño realizó una titánica labor en la ONU y en la OEA, en defensa de la causa argentina, que no es diferente a la que enarboló la República de Panamá en ese viacrucis por la erradicación del enclave colonial estadounidense, la entrega del Canal al soberano territorial y el desalo de las bases militares extranjeras del territorio nacional. En este ensayo se explican las diferentes acciones solidarias de nuestro país, en esos foros internacionales, con el propósito de hacer que prevaleciera la razón y el Derecho Internacional a favor de los pueblos que aún hoy día luchan por su descolonización.