A diez años del Sistema Penal Acusatorio en Veraguas - Peñalba R., Luis G. (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2023)
Mediante la Ley 63 de 28 de agosto del 2008 inicia, en Panamá, el Sistema Penal Acusatorio.  En la provincia de Veraguas, en el año 2011, se da la instauración de este nuevo Sistema, cuyo proceso ha sido un reto para todos aquellos que han formado parte de su evolución y en este proyecto investigativo se aportan datos de gran valor, como los beneficios, ventajas y, a la vez, las principales fallas que ha tenido durante estos 10 años.  Por ello se plantea como objetivo de este artículo analizar cómo se da la transformación de un sistema arcaico a uno que vela más por los derechos de las personas involucradas en el proceso.  El análisis de estos datos permite resaltar que, a pesar de las fallas presentadas, como el escaso presupuesto o la falta de personal capacitado, constituyen un gran avance para la justicia panameña.