Antecedentes de la relación parental en el Derecho panameño. - Sáez Nieto, Belquis Cecilia (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2023)
El concepto de patria potestad, relación parental, responsabilidad parental o deber- función ha sido una noción que ha evolucionado desde diversas perspectivas.  Y sigue evolucionando hoy día.  En Panamá, el cambio, la variación o transformación real y efectiva inicia con la constitución de 1941,  porque se da  la eliminación de la clasificación de hijos legítimos e ilegítimos  y se permite igualmente la libre investigación de la paternidad.  En la exposición de motivos del Código Civil Panameño hay una marcada influencia, con respecto a este tema,  del derecho romano, pero con una combinación de la orientación del Código Civil Francés de 1804, que permitía excepcionalmente algunos derechos a la madre. La redacción original del concepto patria potestad se refiere al que el padre y en su defecto la madre adquiere todos los derechos con respecto al ejercicio de la patria potestad o relación parental.