Particularidad del Caso Fortuito y la Fuerza Mayor en el Código Civil Panameño - Mercado, Lidia Karina (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2023)
El tema que nos convoca en esta comunicación es el examen de la imposibilidad de cumplimiento sin que medie culpa y por razón de caso fortuito o de fuerza mayor. El Derecho es una ciencia que regula las circunstancias que impactan jurídicamente al hombre en su diario vivir y en este sentido, las demandas de responsabilidad civil se sustentarán con hechos que se engarzan en concordancia con una hipótesis planteada por el acreedor. En esa misma dirección, al deudor también se le concede la oportunidad de invocar excepciones como el caso fortuito o la fuerza mayor frente una situación externa a su poder de acción. La imposibilidad de cumplir ya sea por razones de un hecho natural o de un acto de autoridad deben ser analizadas.