La Tradición Legal Panameña - Rodríguez Samudio, Rubén E. (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2022)
La característica principal de Panamá es su posición geográfica que a su vez se traduce en una gran influencia extranjera, tanto a nivel tecnológico como cultural.  Asimismo, nuestros tribunales también reciben una gran influencia de teorías y normas legales extranjeras, al punto de que no resulta exagerado decir que Panamá es un país importador de doctrina.  No obstante, la particularidad de nuestro sistema no radica en la importación de la norma, sino en la flexibilidad de las cortes al momento de aplicarlas a un determinado conflicto.