La patología de la Cláusula Arbitral - Castro, Emanuel (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2022)
El autor de una manera breve y concisa intentará clarificar los asuntos más importantes que guardan referencia a la cláusula arbitral como génesis del proceso arbitral, entendiéndose a esta como aquel acuerdo escrito, en el cual las partes contratantes, basándose en el principio de voluntad de las partes, deciden en común acuerdo, someterse al arbitraje como medio alterno de solución de controversias; de igual modo tratará su efecto sustantivo que radica en la obligatoriedad de las partes de cumplir con lo pactado, es decir, resolver sus discrepancias utilizando el arbitraje, y así como su efecto procesal,  consistiendo este en el principio de la exclusión, donde el arbitraje como tal excluye de toda competencia a los tribunales ordinarios de justicia para pronunciarse sobre la resolución del conflicto; la patología de la cláusula arbitral, consistiendo en un acuerdo arbitral que pueda tener un error o defecto que pueda poner en riesgo el proceso arbitral; su invocación enfocada en la parte idónea para solicitarla, así como el momento procesal oportuno, este último entendido como el término establecido para realizar una actuación procesal; sus consecuencias directas en el sano desarrollo del proceso arbitral y la  resolución de la misma a efectos de que el arbitraje se pueda completar; agregando el autor sus conclusiones de lo desarrollado.