El Abuso del Derecho en la Renuncia del Mandatario - Villalobos Vargas, Mitzi Sayde (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2022)
Es frecuente que un mandatario, por distintas circunstancias, se vea obligado a renunciar al mandato recibido. El ejercicio de este derecho, sin embargo, no puede caer en la arbitrariedad, pues no es absoluto, sino que se encuentra sujeto a la observancia de límites,  cuya transgresión nos coloca de lleno en el ámbito del abuso del derecho, cual es precisamente la materia que se estudia en el presente artículo.   Así, partiendo del concepto del contrato de mandato, de sus características, del derecho de renuncia del mandatario y de los límites normales para el ejercicio de este, procuro fijar los linderos dentro de los cuales debe discurrir la conducta del mandatario que pretende renunciar a su mandato, para no incurrir en un ejercicio abusivo del derecho ni ser, consecuentemente, responsable de los perjuicios que cause su actuar ilícito.