PAULA JIMÉNEZ EN EL SINDICALISMO PANAMEÑO (1922-1990) - Franco Bazán, Nadia Noemí (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2020)
Con el presente estudio se realiza una investigación longitudinal de la participación de la dirigente obrera panameña, Paula Jiménez, en el desarrollo del sindicalismo panameño, en el período comprendido entre 1922 y 1990.  Esta mujer obrera emprendió luchas para crear conciencia en los políticos, gobernantes y legisladores sobre las necesidades particulares de la mujer en un sitio de trabajo.   Estas luchas logran modificaciones sustantivas en el Derecho Laboral.  Tal es el caso de las vacaciones, permisos remunerados y el fuero de maternidad.   Se incluye también el estudio de la participación de Paula Jiménez en la constitución y consolidación de organizaciones de trabajadores, llámense éstas: gremios, mutuales, asociaciones profesionales, sindicatos u otros, cuyo objetivo central haya sido la lucha de los trabajadores por la obtención de mejores condiciones de trabajo.