EL DELITO DE SECUESTRO - Muñoz Arango, Campo Elías (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2018)
El secuestro es un delito grave  que va en aumento, que atenta contra la libertad, en concreto la libertad ambulatoria por cuanto el sujeto no puede trasladarse de un lugar a otro, y en segundo lugar el patrimonio económico del mismo ya que está siendo obligado a entregar algo a cambio de su libertad. Al igual que en los delitos de privación de libertad, se afecta la libertad, sin embargo, en el secuestro consiste en secuestrar a la persona para obtener de ello o de otra como precio de  liberación, dinero, bienes, información u otros documentos con efecto jurídico.