Análisis de la Escisión de Sociedades desde su aprobación en la Ley 85 de 2012, como forma de reorganización empresarial. - Ureña Castillo, Arelys Eliana (Universidad de Panamá, Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, 2018)
La escisión de sociedades mercantiles consiste en una modalidad de reestructuración de la persona jurídica en la que una sociedad denominada escindente decide tomar la totalidad o parte de su activo, pasivo y capital social para hacer nacer con el mismo una, dos o más sociedades nuevas denominadas escindidas.  Siendo una forma de reestructuración societaria, es considerada como una estrategia financiera que puede resultar positiva para la renovación de la dinámica mercantil. Sin embargo no fue hasta el año 2012 que dicha modalidad de reestructuración societaria se regula de forma puntual en la República de Panamá y se hace necesario hacer un breve pero concisa exposición de la figura de gran fama pero no muy conocida.