Conservación del patrimonio cultural y generación de empleo: posibilidades y riesgos - Castro Sánchez, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este trabajo se plantea que las comunidades costarricenses estarían más interesadas en conservar su patrimonio cultural si esa conservación permite generar empleo y producir ingresos. Una discusión específica acerca de lo que ocurre en San Ramón de Alajuela es el punto de partida para plantear una propuesta de trabajo en las comunidades.