Ritos funerarios católicos en el Valle Central de la Costa Rica del siglo XIX - Fernández Esquivel, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2013)
El estudio de la muerte en Costa Rica ha sido abordado por historiadores sobre todo para los siglos XVII, XVIII y por antropólogos para el siglo XX. El siglo XIX no ha sido objeto de estudios profundos que analicen los ritos funerarios y su significado social. En este trabajo se hace una revisión exploratoria con algunas fuentes primarias pero sobre todo con fuentes secundarias, acerca de algunos ritos funerarios católicos característicos del siglo XIX y algunos de los cambios que se dieron en ellos a lo largo del siglo en estudio.