Imagen, escritura y diferencia cultural en la conquista de América - Martínez Toledo, Yanet (Universidad de Costa Rica, 2013)
La construcción del otro en el proceso de conquista de América, en el siglo XVI, a pesar de su multidimensionalidad podría resumirse en una constante: la jerarquización del yo hispano, a través del establecimiento de la diferencia cultural. La interpretación que los conquistadores hacen de la cultura indígena no solo es parcial y culturalmente situada. Con su pretensión de universalidad intenta mostrar la superioridad civilizatoria respecto del mundo indígena. Las concepciones de imagen y escritura, van a ser centrales en la construcción del otro, mediada por la diferencia.