Continuidad y discontinuidad en el trabajo artesanal: Experiencias del proyecto diccionario de artefactos arqueológicos y etnológicos de Costa Rica - Aguilar Bonilla, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo se presenta un avance analítico de datos obtenidos en el proyecto “Diccionario de objetos arqueológicos y etnológicos de Costa Rica”, inscrito por el Laboratorio de Etnología ante la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica. Éste consiste en un estudio interdisciplinario, donde se sistematiza la variedad del léxico existente en torno a la producción de artesanías tradicionales o patrimoniales. Más que un documento de carácter lingüístico, es una contextualización sobre el trabajo artesanal en el país, visto desde la época precolombina hasta la actualidad, esto mediante ejemplos organizados según materias primas y ubicación geográfica, lo cual permite un análisis sobre la continuidad, el cambio en la producción y consumo de dichas artesanías.