Agua Caliente, espacialidad y arquitectura en una comunidad nucleada antigua de Costa Rica - Peytrequín Gómez, Jeffrey (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo se presentan las particularidades de un sitio arqueológico ubicado en el Valle Central Oriental de Costa Rica, Agua Caliente de Cartago (C-35AC). Alrededor del 600 d.C., esta comunidad se constituyó en un centro político-ideológico con un ordenamiento espacial que permitió el despliegue de diversas actividades; dichas actividades son el reflejo de relaciones sociales a nivel cacical. En Agua Caliente se erigieron varias estructuras habitacionales, así como muros de contención de aguas, calzadas y vastos cementerios. Además, todas estas manifestaciones arquitectónicas comparten un tipo de construcción específico. De tal manera, la cultura material recuperada apunta a Agua Caliente como un espacio significativo dentro de la dinámica cultural de esta región de Costa Rica.