“Convertir los ríos en leche y miel”: cuatro testimonios sobre juventud y cultura política de izquierda en Costa Rica (décadas de 1970 y 1980) - Brenes Valverde, Kevin (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este artículo analiza la vinculación de cuatro personas jóvenes costarricenses, con organizaciones políticas de izquierda en Costa Rica. Quienes, además, tuvieron una participación activa en las luchas armadas revolucionarias en la región centroamericana, durante las décadas de 1970 y 1980. A través de un método biográfico-narrativo, se analizan sus procesos de vinculación con las organizaciones políticas, centrándose en aspectos como: la adquisición de conciencia, los espacios de socialización juvenil, los productos culturales, los espacios de formación política y las acciones políticas; proceso a través del cual se constituyó y reprodujo una cultura política tendiente a la radicalización, que informó sus prácticas y las dotó de sentido.