Memes de internet como mapas de eventos políticos y herramientas de participación política digital: el caso de la ministra de salud del gobierno de Costa Rica (2022-2023) - Obando Reyes, Fernando J. (Universidad de Costa Rica, 2024)
El siguiente artículo propone a los memes de internet como insumos comunicacionales digitales capaces de mapear elementos clave en eventos políticos específicos. Su objetivo es demostrar que los memes de internet son una herramienta de participación política digital fundamental para los sujetos en red que expresan su opinión de manera constante en plataformas socio-digitales a través de “cuentas de memes”. Para centrar la discusión en un caso concreto se ha elegido un hecho de gran cobertura mediática en Costa Rica: la segunda comparecencia de la Exministra de salud, Joselyn Chacón Madrigal, ante la Asamblea Legislativa y su posterior renuncia.  Este evento estuvo precedido y seguido por una gran cantidad de memes de internet, sin embargo, con el fin de generar una delimitación, se revisaron 2 cuentas de memes de internet en Instagram (“Meme Amplio” y “Memenoticias”) de las cuales se seleccionaron 17 memes a los que se les aplicó un ejercicio de Análisis Crítico del Discurso. Como principal resultado, se demuestra que los memes de internet son “mapas imperfectos” y con limitaciones analíticas, pero que permiten ubicar actores políticos relevantes asociados al evento explorado, así como mensajes eclécticos que juegan con diferentes capas emocionales, siendo la humorística una de las más importantes pero no la única. Aunado a esto, se ubica que los memes de internet y las “cuentas de memes” se involucran con una dimensión de participación política en la cual se genera un espacio que permite el encuentro de ideas similares y seguimientos diferenciados a eventos políticos. Se concluye que los memes de internet pueden ser vistos como repertorios de acción conectiva los cuales a pesar de sus limitaciones coadyuvan a la participación política en internet y ponen de manifiesto la paradoja entre lo efímero y lo duradero en el contexto digital.