Enfermedades dentales y su relación con la paleodieta de un grupo de habitantes del centro cacical Agua Caliente, Cartago, Costa Rica (900-1550 d.C.) - Salazar-Camacho, Milena (Universidad de Costa Rica, 2024)
Las enfermedades dentales son frecuentemente reportadas en los restos humanos antiguos y su estudio brinda información acerca de la paleodieta. En esta investigación se evaluó la relación entre las enfermedades dentales y el perfil dietético de un grupo de individuos de estatus social bajo que habitó el sitio arqueológico Agua Caliente, Costa Rica, entre los años 900-1550 d.C. La muestra de estudio estuvo integrada por 24 individuos: 5 juveniles (sexo indeterminado) y 19 adultos (4 femeninas, 5 masculinos y 10 de sexo indeterminado). La dentición se analizó de manera macroscópica para identificar cinco enfermedades: caries, cálculos dentales, enfermedad periodontal, lesiones periapicales y pérdida ante mortem de piezas dentales. Las enfermedades más frecuentes fueron las caries y los cálculos dentales. Probablemente, estas dos afecciones estuvieron involucradas en la formación de las otras enfermedades identificadas. Los resultados obtenidos indicaron que los carbohidratos y las proteínas formaron parte de la paleodieta de estos individuos, así como otros alimentos. Estas fuentes dietéticas fueron consistentes con el registro arqueológico, ya que se evidenciaron en los restos paleobotánicos y de fauna, las estrategias de subsistencia y la tecnología empleada para la obtención y procesamiento de estos alimentos. Los hallazgos de este estudio ofrecen un primer acercamiento de la asociación entre las enfermedades dentales y la paleodieta de los habitantes de Agua Caliente, pero es necesario desarrollar más investigaciones, aplicar métodos complementarios (análisis de isótopos y cálculos dentales) y analizar colecciones osteológicas humanas de mayor tamaño.