Antigüedad y contexto sociocultural del jade en Costa Rica: nuevos datos arqueológicos en el golfo de Nicoya - Solís Del Vecchio, Felipe (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se presenta una revisión de contextos funerarios de La Regla (P-30 LR) y Huiscoyol (P-1726 Hs), dos sitios arqueológicos ubicados en la banda occidental del golfo de Nicoya en Costa Rica. Los conjuntos artefactuales en ambos sitios destacan por la presencia de metates trípodes planos con decorados de aves y colgantes celtiformes o “dios-hacha” ave. Doce fechamientos 14C a partir de madera, restos carbonizados y huesos humanos sitúan esta evidencia en un rango entre 800- 200 a.C., lo que los convierte en los contextos conocidos más antiguos con jade en Costa Rica. Esta información confirma que la producción de jade en Costa Rica se remonta al menos a 500 a.C. De igual forma, la producción cultural adscrita a dichos contextos advierte rasgos distintivos que los separan de desarrollos posteriores. Se espera que esta evidencia aporte en favor de modelos mejor sustentados sobre la inserción del jade y sus efectos en los sistemas sociales e ideológicos locales, así como a esclarecer el carácter de los vínculos tempranos con poblaciones mesoamericanas y del sur de Centroamérica.