Arquitectura demostrativa y asamblearia en el contexto paisajístico del sitio arqueológico Guastomatal, Mansión de Nicoya, Costa Rica - Vázquez, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se analiza el sitio Guastomatal en Mansión de Nicoya, con características novedosas dentro del registro arqueológico disponible para el noroeste de Costa Rica. La arquitectura del sitio incluye dos basamentos elevados y una plaza en forma de herradura confinada por muros de piedra; rasgos cuya similitud se establece con el territorio Caribe Central de Costa Rica. El denominador en común es un patrón residencial/asambleario postulado en el presente artículo. Guastomatal muestra atributos del paisaje que destacan en su emplazamiento. Forman parte de los hallazgos, los indicios de una vía formalizada de acceso y los lomos de tierra para probables empalizadas, así como de los depósitos atribuibles a un taller de trabajo lítico y un basurero. En el nivel de conocimiento actual, el sitio es datado preliminarmente en 600-900 E.C., referenciado por correlación cerámica y arquitectónica. Las características de Guastomatal dan sentido a un emplazamiento de limitada monumentalidad con sobresaliente simbolismo paisajístico, que enlazamos con actividades administrativo-religiosas de orden cacical.