Una aproximación a los sistemas de cultivo en las regiones bioculturales colombianas - Maca Sanchez, Marlyn P. (Universidad de Costa Rica, 2023)
El sistema de cultivo, referido en Colombia como la huerta, es un lugar donde se siembran diversos alimentos, y se hallan imbricados pensamientos, prácticas, ritmos, así como formas de convivencia social, establecidas desde una lógica propia. Este artículo presenta una sistematización en torno a los sistemas de cultivo, y se ejemplifica etnográficamente con el caso particular de las huertas andinas en Figueroa, departamento del Cauca. El enfoque acogido en la siguiente investigación es el etnográfico, está sustentado en la revisión cuidadosa de aportes teóricos y metodológicos, realizados principalmente desde áreas disciplinares como las ciencias naturales y la antropología. Se identifica que las unidades de producción son espacios biodiversos, los cuales han sido adaptados con base a las condiciones orográficas, climas y dinámicas culturales, aunado su nombre varía en cada región, en muchos casos en virtud de la lengua materna de las comunidades que habitan dichos territorios, asimismo, se objetivan, técnicas y saberes empleados, con una suerte de matices en cada porción geográfica.