Breve acercamiento a la situación de la cestería en el cantón de Barva (Heredia, Costa Rica): Reflexiones sobre el patrimonio cultural inmaterial - Barrantes Jiménez, Celia (Universidad de Costa Rica, 2023)
Se presentan algunos resultados de investigación sobre la vigencia de la práctica de cestería en Barva, cuyo propósito consistió en explorar los modos en que esta tradición se desarrolla en el presente, sus vínculos con el pasado del cantón y cómo se podría poner en valor la expresión frente a un posible riesgo de desaparición si se le considerara un patrimonio cultural inmaterial de este territorio. Este balance sobre el estado de la manifestación fue posible realizarlo a través de una investigación cualitativa basada en los testimonios de portadoras y portadores de la tradición, que permitió describir cómo se desarrolla la práctica en la actualidad y vislumbrar las situaciones que dificultarían su continuidad y advertir las relaciones simbólicas de esta con el contexto y la comunidad.