Desarrollo derivativo en la arquitectura cacical de Línea Vieja: Dos complejos vecinos del sitio arqueológico Anita Grande, Caribe Central de Costa Rica - Vázquez Leiva, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo describe dos complejos arquitectónicos vecinos que juntos forman la arquitectura monumental del sitio Anita Grande en la región de Línea Vieja, vertiente Caribe Central de Costa Rica. Proponemos que estos dos complejos reflejan la evolución del estatus cacical de los residentes del sitio. Análisis cerámico y datos radiométricos ubican la construcción monumental en 950-1250 E.C., con evidencias de ocupaciones del sitio en periodos previos. La información presentada en el presente artículo fue generada a partir de monitoreo del sitio desde el año 2004 y una temporada de excavación en el 2018. Concluimos que la construcción arquitectónica de Anita Grande es indicativa de autoridad cacical, materializada a través de un diseño inicial que fue subsecuentemente aumentado, por un segundo complejo distanciado 500 m con alineamiento de calzadas empedradas.