Índice de Densidad del Estado en los territorios rurales de Costa Rica - Aguilar, Maria C. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Se presenta la medición del Índice de Densidad del Estado en territorios rurales de Costa Rica, como una herramienta efectiva para determinar la presencia y efectividad del aparato estatal dentro del proceso del desarrollo rural territorial. La medición del índice evidencia que, el Estado posee mayor presencia y efectividad en los territorios más cercanos a San José, los cuales ostentan los mejores niveles de bienestar, al contrario de los territorios periféricos. Se considera que, comprender esta situación es clave para la ejecución de acciones efectivas para impulsar el desarrollo rural, cuando se pretende logar el cambio social o cultural.