Sucesión entre enterramientos del Periodo V y arquitectura del Periodo VI en el sitio Agua Caliente, Cartago, Costa Rica - Vázquez, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este trabajo examina indicios arqueológicos de dos fases potenciales del sitio Agua Caliente. Los hallazgos resultaron de acciones de rescate en el sector declarado Monumento Histórico Arquitectónico. El contexto más temprano mostró enterramientos datados por radiocarbono entre 700 y 900 d.C., con preservación ósea. La evidencia más tardía estuvo representada por construcciones cercanas a las estructuras de mayor tamaño del sitio. Rellenos de tierra fueron depositados probablemente a inicios del Periodo VI (1000-1550 d.C.), sellando el área donde yacían enterramientos de la mitad tardía del Periodo V (300-1000 d.C.). La sucesión estratigráfica indica, para el 900/1000 d.C., el inicio del auge en obra civil a consecuencia de la exaltación de prestigio cacical, y con ello la apropiación de un espacio funerario precedente.