¿Es el pueblo indígena de Suerre del siglo XVI el mismo asentamiento arqueológico de Las Mercedes (1000 - 1500 d.C.) del Período Tardío? Una propuesta interdisciplinaria - Ibarra, Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2021)
En estas páginas se resumen los resultados de una investigación interdisciplinaria que trata de dilucidar si el asentamiento indígena denominado Suerre en los documentos del siglo XVI corresponde al sitio arqueológicos Las Mercedes en el Caribe central de Costa Rica. Se recurre a la etnohistoroia, la geografía, la lingüística y a la arqueología para lograr una aproximación, metodología cuyos resultados concurren a señalar que es muy probable que sí fueran el mismo lugar. Aunque la evidencia analizada sugiere fuertemente una indentificación entre Suerre y Las Mercedes, quedan pendientes más investigaciones para poder afrimarla con seguridad.