El sitio arqueológico Retes (C-378 Re), un hallazgo excepcional en la falda WSW del volcán Irazú durante la fase Cartago (ca. 1080 d. C.): contextualización geológica, geográfica, cronológica y cultural - Alvarado, Guillermo E. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Por primera vez se le asigna una ubicación más precisa y contexto geoarqueológico moderno al sitio Retes (C-378 Re), localizado a una altitud de 2660 m s.n.m. y asociado a la fase Cartago (800-1500 d. C.) de la secuencia cultural del Valle Central, cuyo único resultado de radiocarbono disponible hasta el momento proviene de un objeto de madera con una edad calibrada de 991-1183 (1δ) d. C. En la muestra arqueológica sobresalen los artefactos líticos por su predominancia constituidos de rocas volcánicas, así como los objetos únicos y extraordinarios elaborados en madera y algodón. En estos artefactos se describió algunas de sus particularidades y se exploró las posibles fuentes de materia prima que, en el caso de la lítica, al parecer podrían provenir de los terrenos volcánicos cerca de Tierra Blanca y del cerro Alto Grande de Cartago, a una distancia de 850 m a 10 km del sitio Retes, respectivamente. Mientras que una de las maderas modificadas para elaborar los artefactos, como el cocobolo (Dalbergia retusa), provendría de los pisos altitudinales bajos a moderados (0-1000 m s.n.m, es decir basal a premontano) del Pacífico Central y del norte del país; igualmente sobresale el Hesperomeles obtusifolia, utilizado en Sudamérica con fines medicinales. Con base en diferentes líneas de evidencia arqueológica, como las características, abundancia y distribuciones de los materiales del sitio Retes, sugieren una función ceremonial o ritual. Sin embargo, se requiere de más investigación, para postular si corresponde con un sector relevancia prehispánica particular, en estas poblaciones de tierras altas de Cartago, como ruta adicional de paso hacia y desde el Caribe.