Técnicas de pesca y condiciones socioambientales entre los mero ikoots de San Mateo del Mar (Oaxaca, México) - Filgueiras-Nodar, José M. (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo expone las principales técnicas de pesca utilizadas por los mero ikoots de San Mateo del Mar (Tehuantepec, Oaxaca, México), tratando de mostrar cómo su gran variedad obedece a una excelente adaptación al entorno biofísico, dado que son capaces de funcionar eficazmente en diversas condiciones ambientales, y a las particularidades de su entorno económico y social. Así, muestra la pesca con atarraya, con chinchorro corto y largo, a pie con red de arrastre, con papalote y con copos. El texto cierra con unas reflexiones que tratan de poner en relación las diferentes técnicas con la división por edades de las tareas pesqueras, así como contextualizar las mutuas influencias entre los mero ikoots y el complejo ambiente del Istmo de Tehuantepec.