¿El Tribunal de Derecho Consuetudinario de Cabagra como reactivación de la tradición? Un análisis etnográfico de “justicia indígena” en Costa Rica - Nukada, Yumi (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar un tribunal de derecho consuetudinario, que está en función desde aproximadamente el año 2000, en el Territorio Indígena de Cabagra de la zona sur de Costa Rica y describir sus características dinámicas que no se han presentado en los estudios anteriores. El Tribunal de Derecho Consuetudinario de Cabagra (TDCC) es un grupo cuyos miembros son los habitantes de dicho territorio indígena, el cual está orientado principalmente hacia el objetivo de atender y resolver conflictos ocurridos en el territorio. El análisis se basa en el trabajo de campo de la autora realizado a intervalos entre 2014 y 2016, con alguna información complementaria de los informes anteriores e investigación adicional, realizada en el año 2019. A continuación, primero revisamos los estudios previos sobre el TDCC presentados por autores costarricenses, para plantear algunos problemas de estos estudios. Un problema, por ejemplo, es que la mayoría de ellos considera al TDCC como un grupo literalmente tradicional y local. Por lo tanto, se presenta el argumento para analizarlo solamente en conexión con las experiencias del pasado de los cabagreños bribris, ignorando como consecuencia el carácter muy actual y “alternativo” de dicho grupo. Con base en esta mirada crítica hacia los estudios existentes sobre el TDCC, establecemos una distancia del punto de vista ya presentado en ellos y describimos otro nuevo punto de vista, cómo se formó el TDCC, cómo son los miembros, en dónde y cómo trabajan ellos, cuál es el proceso para solucionar conflictos en el TDCC, etc. Lo que descubrimos gradualmente a través de estas descripciones es que la formación del TDCC y su desarrollo hasta el día de hoy no han sido posibles sin colaboraciones intergeneracionales e interterritoriales y que no es suficiente interpretarlo solo como un grupo autóctono nacido y desarrollado independiente dentro del Territorio Indígena de Cabagra. Es indispensable considerar la dinámica de interrelación entre las personas que viven en y fuera de Cabagra, y entre el pasado y el presente, que permitió su formación y fortalecimiento. A partir de esta posición, señalamos el límite de la interpretación existente al TDCC y en vez de esta interpretación lo consideramos como un esfuerzo innovador en cooperación entre cabagreños y no cabagreños para buscar lo que podría llamarse "la manera cabagreña" que nunca había existido en el pasado.