Un antes y después en el sitio arqueológico Alto del Cardal: una revisión de los recientes trabajos en las laderas del volcán Irazú, valle Central, Costa Rica - Cavallini, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2020)
El presente trabajo pretende ser una revisión de los recientes trabajos efectuados en el sitio Alto del Cardal, partiendo de la investigación pionera efectuada por el arqueólogo nacional Carlos Aguilar Piedra en las faldas del volcán Irazú, en los años sesenta. El reconocimiento y las excavaciones puntuales de Aguilar intentaban ayudar en la formulación futura de la secuencia cronológica para el Valle Central. No obstante, aunque pionero, el estudio de Aguilar en el Cardal dejó grandes vacíos de información sobre los grupos que habitaron la zona; motivando a que se retomaran y afinaran sus investigaciones. Las investigaciones desarrolladas posteriormente en el sitio incluyeron como objetivo general la caracterización y funcionamiento del lugar en la historia precolombina de la zona. Para lo anterior, se desarrollaron una serie de visitas a los alrededores del sitio, una prospección sistemática y excavaciones puntuales para entender la cronología y la ubicación espacial del asentamiento, así como el funcionamiento social. La investigación en el Cardal nos mostró un sitio ubicado estratégicamente para la movilización de artefactos y personas entre la Vertiente Atlántica y el Valle Central, una profundidad cronológica diferente a lo que se creía para el sitio. El presente trabajo es una recopilación de los antiguos y recientes trabajo en el Cardal. Fue una búsqueda de información de archivo en el Laboratorio de Arqueología de la Universidad de Costa Rica y de la información recopilada alrededor de estos años por medio de las investigaciones realizadas en el sitio.