Los pigmentos naturales usados en Costa Rica: análisis preliminar de geomateriales y fragmentos cerámicos policromos de Guanacaste - Ménager, Matthieu (Universidad de Costa Rica, 2019)
En esta publicación, se aportan datos relacionados con la identificación de las principales fuentes de pigmentos publicadas en la literatura científica. Además, se presenta el análisis fisicoquímico de los geomateriales usados ahora en la zona de Guaitíl (Costa Rica) y de seis tipos cerámicos procedentes de diferentes sitios arqueológicos (tipos Jicote Policromo, Jicote variedad felino, Birmania Policromo, Mora Policromo variedad Chircot, Altiplano Policromo, Mora Policromo variedad Guapote), por medio de las técnicas de análisis de fluorescencia de los rayos X (XRF), espectrometría infrarroja (FT-IR) y microscopio electrónico de barrido (SEM-EDS). En el caso de los geomateriales usados por los alfareros de Guaitil como pigmento, (i) los rojos y blancos fueron caolinita con cuarzo y trazas de óxido de hierro, y (ii) el pigmento negro fue una mezcla de cuarzo, óxidos de manganeso, hematita y trazas de caolinita. En el caso de las cerámicas precolombinas, los engobes de Altiplano Policromo, Birmania Policromo y Mora Policromo variedad Chircot tuvieron una composición parecida con altos contenidos de meta-esmectita y cuarzo, aunque el engobe del fragmento de Mora Policromo variedad Guapote se compuso principalmente de meta-caolinita y cuarzo. Por un lado, los tiestos de Jicote tuvieron un engobe de composición diferente con la presencia de meta-emectita, cristobalita y hematita. Por otro lado, los pigmentos rojos fueron hechos con la mezcla del engobe con un geomaterial rico en hematita. Asimismo, los pigmentos negros se realizaron con geomateriales a base de óxido de manganeso o magnetita.