Arqueología histórica de Costa Rica: el caso de Ciudad del Lodo C-361CL, evidencias materiales que prueban el primer asentamiento colonial en Cartago - Arrea, Floria (Universidad de Costa Rica, 2019)
Carlos H. Aguilar P. ha sido pionero en distintos campos de la arqueología costarricense, uno de éstos, tal vez el menos conocido de su fructífera carrera, fue la arqueología histórica. En este ensayo me referiré específicamente a Ciudad del Lodo. Para esto se hizo una revisión documental que incluye un manuscrito o diario de campo del autor que se encuentra en los archivos del Laboratorio de Arqueología Carlos Humberto Aguilar Piedra (Lacap) de la Escuela de Antropología de la Universidad de Costa Rica, dos documentos, uno publicado por el Historiador Carlos Meléndez, y el otro por el archivista Miguel Angel Xirinach , la revisión de la Tesis de Licenciatura de María Calzada la cual trata sobre la ubicación de las ciudades coloniales en la parte central de nuestro país entre 1560 y 1660, literatura complementaria y el análisis de evidencias materiales que se encuentran en el Laboratorio de arqueología Carlos Humberto Aguilar Piedra. Se concluye en este trabajo la importancia de las investigaciones en arqueología histórica desde el momento de la incorporación de Aguilar a la Universidad de Costa Rica como docente e investigador y la conservación de estas y otras colecciones arqueológicas. Y se llega a la conclusión de que evidencias materiales nos permiten pensar que los materiales analizados nos muestran un contexto culinario donde además de actividades cotidianas, se manufacturaban tejas y que posiblemente data del siglo XVIII o XIX. Sin embargo y teniendo en cuenta los procesos transformacionales de tipo antrópico y naturales de los últimos 500 años, no podemos descartar que en este lugar existiera la Ciudad del Lodo, dada la presencia de un fragmento de Mayólica, que podría ser del tipo Sevilla Azul sobre Blanco que se ubica entre 1530 y 1650 d.C., y que estaría dentro del rango de ocupación de dicha ciudad.