Voces de la “arqueología de protesta”: Arqueología Social Latinoamericana: Un análisis bibliométrico del Boletín de Antropología Americana (1980-2012) - Núñez-Cortés, Yajaira (Universidad de Costa Rica, 2019)
El Boletín de Antropología Americana, publicado entre 1980 y 2012 por el Instituto Panamericano de Geografía e Historia en México, fue uno de los principales medios de difusión y discusión para el movimiento de la Arqueología Social Latinoamericana (ASL). Los alcances del modelo teórico se analizan a través de análisis bibliométricos básicos que permiten estimar la preponderancia y persistencia del modelo a través del tiempo, sus principales exponentes, la producción a nivel teórico y las aplicaciones a nivel empírico. Los datos indican que el mayor número de artículos de la ASL se centró entre 1980 y 1994, con un énfasis en autores y casos mexicanos, con un desarrollo más teórico que metodológico y con una menor representación de casos de estudio.