El cacicazgo de Cubiga: etnohistoria y arqueología en el Caribe Central panameño - Brizuela, Álvaro M. (Universidad de Costa Rica, 2019)
En primera instancia, se presentan avances de investigación sobre la etnohistoria y una cronología basada en 85 fechamientos radiométricos obtenidos por el Proyecto de Monitoreo y Rescate Arqueológico Cobre Panamá (Donoso, Colón) en el Caribe Central Panameño. Además, se identifica la correspondencia del cacicazgo de Cubiga, subordinado de Veragua, y se registra que la mayoría de los fechamientos corresponden a tiempos cerámicos tardíos, inmediatamente previos al contacto europeo, entre 1200 y 1500 d.C. Finalmente, se reconoce la coincidencia entre lo observado en la distribución homogénea de las localidades arqueológicas y las descripciones etnohistóricas.