Fronteras cambiantes en el golfo de Panamá: aportes desde análisis instrumentales de cerámica del sitio Punta Zancadilla (PGL-100), archipiélago de Las Perlas - Núñez-Cortés, Yajaira (Universidad de Costa Rica, 2019)
A lo largo de su carrera, Richard Cooke ha visualizado con claridad las fluctuaciones en los límites culturales y entre áreas culturales de Panamá, proponiendo que diversos factores socioeconómicos incidieron en la creación y variación de esferas de interacción entre ellas a través del tiempo. Esta investigación busca enmarcar a la isla Pedro González, en el archipiélago de las Perlas, en ese escenario de constante interacción y cambio. Se presentan los resultados de análisis de petrografía y de difracción de rayos X aplicados a muestras cerámicas en diferentes fases de ocupación (100 a.C-750 d.C). Desde la perspectiva de las ocupaciones precolombinas insulares, se discuten las filiaciones y contactos culturales entre las áreas culturales Gran Coclé y Gran Darién.