Una perspectiva multidisciplinaria: el sello indeleble de la metodología arqueológica de Richard Cooke y su influencia en las investigaciones de la autora en el valle bajo del río La Villa y las islas del Parque Nacional Coiba, Panamá - Isaza, Ilean I. (Universidad de Costa Rica, 2019)
Uno de los aspectos sobresalientes de las investigaciones, metodologías de estudio e influencias de Richard Cooke a la arqueología del istmo es su manera armónica de fundamentar sus hipótesis, análisis y resultados con disciplinas afines. Resultado de ello ha sido una de las reconstrucciones más completas de la evolución cultural, social y económica de las poblaciones originarias del istmo. La participación de la autora en sus excavaciones del yacimiento Cerro Juan Díaz la influyeron e inspiraron a expandir el contexto cultural y regional de esta singular aldea y realizar prospecciones más amplias dentro de los límites sureños de un conocido cacicazgo para el siglo XVI, ubicado en el curso bajo del río La Villa en la península de Azuero. Igualmente, su influencia la motivó a emplear un enfoque multidisciplinario al estudiar el impacto antrópico sobre la vegetación de la isla de Coiba y establecer nuevos parámetros para la predicción y localización de yacimientos arqueológicos en zonas de boscosas no impactadas por el ser humano desde el período de contacto. Este ensayo se enfocará en las metodologías y resultados de dos proyectos ubicados en zonas geográfica y ecológicamente distintas de la costa Pacífica de Panamá. Ambas zonas comparten, sin embargo, vínculos culturales longevos. Se reflexionará acerca de los aportes y colaboración de Richard Cooke a estos estudios y cómo su influencia inspiró a la autora a la colaboración multidisciplinaria.