Continuidad cultural en la Región Central de Panamá: Un examen de las bases socioeconómicas de los periodos Precerámico y Cerámico Temprano en el valle del río Parita, Panamá - Haller, Mikael J. (Universidad de Costa Rica, 2019)
Muchas de las características de las sociedades panameñas descritas por los españoles durante la Conquista, fueron establecidas muchos años antes. Los cambios sociales que se producían en la región central de Panamá no eran, por lo general, cambios radicales en los patrones socioeconómicos, sino que se incorporaban a estrategias preexistentes. En este artículo, examino estos cambios y la continuidad cultural a través del registro arqueológico en el valle del río Parita, centrándome en la secuencia ocupacional temprana (9200-100 a.C.). Más concretamente, me enfoco en cómo patrones generales, tales como el intercambio regional, la adaptación tecno-ecológica de la economía de subsistencia y el aumento de la identidad y la diferenciación social, se establecieron en los periodos Precerámico y Cerámico Temprano y cómo se mantuvieron, aunque transformados, en el Periodo Cerámico Tardío. La continuidad de estas tendencias es compatible con el extenso desarrollo cultural en la Región Central de Panamá sin la necesidad de explicar los cambios sociales como resultado de la migración.