Richard Cooke: arqueología y divulgación en Panamá - Carvajal, Diana R. (Universidad de Costa Rica, 2019)
La divulgación en arqueología en Panamá se ha realizado a través de diferentes medios; como periódicos, revistas, televisión, internet, museos, yacimientos arqueológicos, centros de interpretación, entre otros, que han estado fuertemente permeados por discursos ideológicos propios del contexto político y social. El Dr. Cooke ha actuado como promotor y divulgador de la arqueología panameña desde 1972. Sus iniciativas vinculan temáticas arqueológicas como el poblamiento temprano y la dispersión de grupos humanos en el istmo, el surgimiento de la desigualdad social, la economía de subsistencia prehispánica con temas contemporáneos y que involucran la arqueología con las ciencias sociales y biológicas; como la explotación de ecosistemas marinos y terrestres, el impacto de los grupos humanos sobre dichos ecosistemas, la apropiación del patrimonio arqueológico panameño y la continuidad cultural demostrada por la genética molecular. Es el propósito de este artículo, por lo tanto, hacer un recorrido histórico no exhaustivo por las experiencias divulgativas del Dr. Cooke, no solo en el ámbito académico, sino, sobre todo, para los no arqueólogos. De igual forma, es una manera de reconocer la trayectoria del Dr. Cooke y resaltar su labor dentro de la arqueología pública. Las experiencias divulgativas del Dr. Cooke permitirán hacer una reflexión sobre las prácticas actuales de divulgación de la arqueología en Panamá y por extensión en Latinoamérica.