Richard Cooke: pasado, presente y futuro de la arqueología panameña - Mendizábal, Tomás (Universidad de Costa Rica, 2019)
Se presenta un recuento de la trayectoria profesional de Richard Cooke, quien llegó a Panamá en una época cuando se conformaba, por primera vez en la historia del país, un equipo pionero de especialistas dedicado al estudio científico de nuestro pasado profundo. A través de sus múltiples ejecutorias y publicaciones, su rigurosidad científica, el entrenamiento de decenas de jóvenes de todo el mundo compartiendo afablemente sus conocimientos, y su insistencia en la investigación arqueológica como una tarea interdisciplinaria, Richard Cooke ha dejado una huella indeleble en la arqueología de Panamá y de la región circundante. Es, sin lugar a duda, el padre de la arqueología panameña.