Algunas observaciones sobre la extraordinaria carrera de Richard Cooke - Renere, Anthony (Universidad de Costa Rica, 2019)
Mi objetivo en esta presentación es destacar algunos de los muchos logros que han marcado la carrera de Richard Cooke en las últimas cinco décadas. Richard llegó a Panamá en 1969 como candidato doctoral del Instituto de Arqueología de la Universidad de Londres. Su disertación de 1972 muestra muchas de las prácticas académicas que le sirvieron de apoyo a lo largo de su carrera: (1) un enfoque enciclopédico que considera la amplia gama de información disponible sobre su tema, (2) la colaboración con especialistas en el análisis de datos de campo y (3) su propio análisis cuidadoso de artefactos, en particular la cerámica. En la década después de terminar su disertación Richard excavó sitios cerámicos adicionales, así como sitios precerámicos e históricos (al igual que yo). Preocupados por el hecho de que la excavación de sitios aislados no nos proporcionaban una visión integral de la prehistoria de Panamá Central iniciamos el Proyecto Santa María en la década de1980, el cual es un proyecto interdisciplinario a largo plazo que ofreció una visión general de la subsistencia y los asentamientos en el Pacífico Central de Panamá durante un periodo de 13000 años. Con este marco de referencia, Richard dirigió extensas excavaciones en varios sitios, más notablemente en Cerro Juan Díaz. A lo largo del camino, Richard ha contribuido con importantes publicaciones académicas sobre muchos más temas de lo que se puede mencionar aquí, estableció una de las mejores colecciones de fauna comparativa en la América tropical, fue el mentor de numerosos estudiantes de América Latina y más allá, informó al público general a través de publicaciones y presentaciones sobre la historia antigua de la región Istmo- Colombiana y colaboró de manera productiva con numerosos investigadores; me considero afortunado de ser uno de ellos.