Hacia un modelo de análisis del clientelismo político: el caso de México - Fábregas, Andrés A. (Universidad de Costa Rica, 2018)
El artículo describe las relaciones patrón-cliente como núcleo de los grupos políticos en México. Esta clase de formas políticas se inician en un contexto local, pero alcanzan niveles regionales y nacionales, convirtiéndose en los componentes principales de la lucha por el poder. Sobre estas bases, el texto propone la formulación de un modelo para el análisis antropológico de la política en países como México y similares.