Una reevaluación de la economía de la producción cerámica en el sitio Ayala (1-1250 d.C), Granada, Pacífico de Nicaragua - Dennett, Carrie L. (Universidad de Costa Rica, 2018)
El asentamiento denominado Ayala, está situado al sureste de la ciudad de Granada, en las faldas del volcán Mombacho. En esa área, fue el sitio con una ocupación más prolongada hasta aproximadamente el 800 d.C., cuando su importancia declinó. En la década de los años 1990, las investigaciones indicaron que este desempeñó un papel sociopolítico importante, que incluyó el mantener amplias redes de contacto e intercambio con grupos de regiones distantes. Esto se derivó, en parte, de la evidencia cerámica que incluyó, la determinación mediante análisis composicional, de los primeros policromos manufacturados en el Pacífico durante el periodo 500-800 d.C. en Nicaragua, así como una variedad de tipos cerámicos asociados con el oeste y centro de Honduras y El Salvador (p. ej. Usulután Negativo Resistente y Las Vegas Policromo). Sin embargo, se desconocía la distribución de estas cerámicas hacia otros sitios conocidos del Pacífico de Nicaragua, con raras excepciones. El hallazgo de policromos en el sitio El Rayo, localizado 13 kilómetros al este de Ayala, manufacturados en este último, permitió una nueva mirada a las dinámicas de la producción cerámica en el sitio. Junto con recientes avances en vulcanología y geoquímica, los resultados del análisis composicional (AANI y la petrografía) han cuestionado no solo las asunciones anteriores acerca de la producción cerámica en el Pacífico de Nicaragua, sino también ha ampliado el conocimiento del papel específico de Ayala dentro del modelo establecido. Los resultados indican que los policromos producidos en ese sitio fueron: a) manufacturados, al menos en parte, para una función funeraria y quizás doméstica fuera del sitio, (b) que sólo esporádicamente se recibieron vasijas del oeste y el centro de Honduras, mientras que con frecuencia se hicieron con características similares, y (c) que en lugar de ser un consumidor de estilos cerámicos diagnósticos como el Papagayo Policromo después 800 d.C., Ayala fue el principal productor y distribuidor, y quizás el innovador en su desarrollo, contrario a lo antes pensado.