Reconsideraciones sobre orden social, poder local y conocimiento antropológico - Zárate, José E. (Universidad de Costa Rica, 2018)
El objetivo de este artículo es repensar dos nociones que han sido pilares en el tratamiento antropológico de la política: orden y poder local. En particular me interesa reflexionar sobre las posibilidades y limitaciones analíticas de estos conceptos en relación con el avance del neoliberalismo y sus consecuencias en la sociedad local. En particular considerando el contexto de violencia y desestructuración que las instituciones de gobierno han mostrado en las últimas décadas. Para lo cual retomé el trabajo de campo realizado en varias regiones y localidades del centro de Michoacán, México, a lo largo de los últimos años, complementado con una revisión bibliográfica de los estudios de la política local en la región. Los resultados nos muestran las posibilidades y limitaciones de los métodos antropológicos para comprender como, a pesar de la situación de crisis provocada en gran medida por la aplicación de las políticas neoliberales, se construye en la actualidad el orden desde lo local. Al final llego a la conclusión de que la importancia de repensar el utillaje conceptual en la antropología política modernas nos pude permitir captar las múltiples paradojas y contradicciones que se están generando en el mundo contemporáneo y a las cuales las sociedades locales deben dar respuesta.