Datación de procesos constructivos en el núcleo arquitectónico del Monumento Nacional Guayabo, Caribe Central de Costa Rica - Alarcón, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2018)
Con base en las dataciones radiocarbónicas recientes de procesos constructivos en el Monumento Nacional Guayabo, se contrastan dos conjuntos de argumentos hipotéticos formulados con las investigaciones precedentes realizadas durante el siglo XX. Se contextualiza la Vertiente Caribe de Costa Rica con los sitios arqueológicos para los que se cuenta con datos radiométricos y se exponen los resultados de las excavaciones recientes en Guayabo, haciendo la calibración de las edades radiocarbónicas convencionales, para determinar si las construcciones precolombinas se agrupan o no a través del tiempo. Con esto se busca contribuir con datos empíricos acerca de las condiciones en que se manifestó el fenómeno de jerarquización social precolombina en esta región del sur de América Central.